Cosa fare se il mio telefono Android non si accende

Ultimo aggiornamento:

Se il tuo telefono o tablet Android non si accende, ecco alcuni passaggi che puoi seguire per provare a risolverlo prima di rinunciarci:

È caduto nell'acqua o si è bagnato?

Se il tuo dispositivo elettronico è caduto in acqua o si è bagnato e ha smesso di accendersi, devi fare molta attenzione, innanzitutto non provare ad accenderlo o a collegarlo al caricabatterie perché potresti danneggiarlo permanentemente.

Asciugare completamente l'esterno e posizionare il dispositivo in una ciotola di riso, lasciarlo dentro per diversi giorni senza toccarlo o rimuoverlo, in questo modo verrà estratta l'umidità entrata.

Controlla la carica della batteria

1. Collegamento a un caricabatterie: assicurati di utilizzare un caricabatterie e un cavo funzionanti, preferibilmente il cavo originale, e controlla che il cavo non presenti eventuali rotture. Collegalo e lascialo caricare per almeno 15 minuti, sullo schermo dovrebbe apparire un'icona che indica che è in carica. A volte, se la batteria è completamente scarica, potrebbe volerci un po' di tempo per mostrare segni di vita.

2. Prova altri caricabatterie: se il primo non funziona, prova cavi e adattatori diversi per escludere che il problema sia dovuto al caricabatterie. Controlla le specifiche del tuo dispositivo per sapere quale cavo utilizzare.

Riavvia il dispositivo

1. Tenere premuto il pulsante di accensione: tenere premuto il pulsante di accensione per 5-7 secondi. Ciò potrebbe forzare il riavvio del dispositivo.

2. Combinazioni di pulsanti: se il telefono non risponde, prova a tenere premuti contemporaneamente il pulsante di accensione e il pulsante di riduzione del volume per circa 10-15 secondi. Ciò potrebbe aiutarti a riavviare il dispositivo.

Controlla la porta di ricarica

1. Pulisci la porta: assicurati che non vi siano sporco o lanugine nella porta di ricarica che potrebbero impedire una buona connessione. Non utilizzare oggetti taglienti o appuntiti per pulire la porta di ricarica poiché potrebbero danneggiarla, né utilizzare acqua o oggetti bagnati.

2. Controlla la batteria: se il telefono è gonfio o la batteria è danneggiata, non provare ad accenderlo o caricarlo, poiché ciò può essere pericoloso. In questo caso, è meglio portarlo a un servizio tecnico o a un punto di riciclaggio.

Il telefono vibra e squilla ma lo schermo non si accende?

Se il telefono vibra e squilla ma lo schermo non si accende, è dovuto a un guasto dello schermo o del collegamento tra lo schermo e la scheda madre. In questo caso, portalo presso un servizio tecnico per farlo controllare e riparazione.

Se non funziona nulla

Se dopo aver seguito questi passaggi il telefono continua a non accendersi, potrebbe trattarsi di un problema più serio che richiede l'intervento di un professionista. Valuta di portarlo presso un servizio tecnico autorizzato, soprattutto se è in garanzia.