Come disattivare il 5G su Android

Ultimo aggiornamento:

Molti utenti di dispositivi Android hanno scoperto che quando acquistano un nuovo cellulare con 5G, invece di vedere che la loro connessione Internet e le applicazioni funzionano meglio e più velocemente, accade il contrario.

Esistono diversi tipi di connessioni 5G, non tutte veloci come era stato promesso che fosse la rete 5G e bisogna anche tenere conto del fatto che l'implementazione delle reti 5G non è così veloce come lo è stata con il 4G, la velocità di connessione non dipenderà solo dalla forza del segnale che il tuo dispositivo riceve ma anche dal tipo e dalla qualità della connessione fornita dall'operatore telefonico.

Non tutte le aree hanno una solida copertura 5G. Se ti trovi in un'area con copertura 5G limitata o debole, il tuo dispositivo potrebbe passare costantemente da 4G a 5G, il che potrebbe causare una diminuzione della velocità complessiva.

Per questi motivi, potresti essere interessato a modificare il tipo di rete preferito sul tuo dispositivo Android e scegliere che utilizzi solo 5G, che utilizzi solo 4G/3G o che possa passare da una rete all'altra a seconda della copertura.

Tempo stimato: 2 minuto.

Passo 1:

Per attivare o disattivare la connessione 5G sul tuo telefono o tablet, la prima cosa è aprire le impostazioni del dispositivo, si tratta dell'icona grigia con un ingranaggio.

Impostazioni del dispositivo Android

Passo 2:

La prima sezione che appare entrando nelle impostazioni è “Rete e Internet”, questa è la sezione a cui bisogna accedere per vedere le impostazioni della connessione 5G.

Rete e Internet

Passo 3:

Una volta entrato nella sezione "Rete e Internet", vedrai prima la sezione "Internet", non importa se in questo momento sei connesso a una rete WiFi. Fare clic su questa sezione per continuare.

Impostazioni Internet di Android

Passo 4:

Quando accedi alle impostazioni Internet del tuo dispositivo, verrà visualizzata per prima la connessione dati mobile del tuo operatore di telefonia mobile.
A destra del nome del tuo operatore di telefonia mobile apparirà l'icona di un ingranaggio; clicca su questa icona per accedere alle impostazioni della connessione mobile.

Impostazioni della connessione mobile Android

Passo 5:

Scorri verso il basso le impostazioni di connessione dati del tuo operatore fino a trovare la sezione "Tipo di rete preferito". Qui vedrai quale tipo di connessione preferita hai attualmente, fai clic su questa sezione per modificare il tipo di rete preferito.

Tipo di rete preferito da Android

Passo 6:

Verranno visualizzati tutti i tipi di rete disponibili presso il tuo operatore di telefonia mobile e consentiti dal tuo telefono o tablet Android. Tieni presente che i dispositivi più vecchi non possono utilizzare la rete 5G.
Seleziona il tipo di rete che desideri, l'impostazione verrà salvata e potrai uscire dalle impostazioni.

Cambia il tipo di rete Android 5G
Hai avuto problemi o domande con questa guida? Scrivi un commento qui sotto e lo risolveremo per te.