Come attivare e disattivare OTG

Ultimo aggiornamento:

Cosa significa OTG?

OTG sta per "On-The-Go" ed è una funzionalità dei dispositivi Android che consente di collegare periferiche esterne, come unità USB, tastiere, mouse o controller per videogiochi, direttamente al dispositivo tramite la porta USB . Fondamentalmente, trasforma il tuo dispositivo Android in un "host" in grado di leggere e comunicare con altri dispositivi USB, in modo simile a come farebbe un computer. È molto utile per trasferire file, utilizzare accessori esterni o persino collegare fotocamere o dispositivi MIDI.

Perché disabilitare OTG sul tuo dispositivo Android?

La funzione OTG (On-The-Go) di Android è incredibilmente utile e ti consente di collegare periferiche esterne come unità USB, tastiere e altro direttamente al tuo dispositivo. Tuttavia, ci sono diversi motivi per cui potresti considerare di mantenere questa funzione disabilitata quando non la usi. Qui ti spieghiamo perché:

1. Sicurezza: abilitando OTG, consenti ai dispositivi esterni di connettersi al tuo telefono o tablet. Se uno qualsiasi di questi dispositivi viene infettato da malware, potresti mettere a rischio la sicurezza del tuo dispositivo. Mantenere OTG disabilitato riduce significativamente la possibilità che ciò accada.

2. Risparmio batteria: l'utilizzo di OTG può consumare più batteria del normale, poiché il dispositivo deve alimentare le periferiche collegate. Se sei preoccupato per la durata della batteria, mantenere questa funzione disabilitata è un modo semplice per prolungare la durata della batteria.

3. Previeni l'accesso non autorizzato: se lasci OTG abilitato, qualcuno potrebbe connettere un dispositivo USB senza la tua autorizzazione e accedere ai tuoi file personali o installare software dannoso. Disattivarlo quando non ti serve è una misura preventiva efficace.

4. Protezione dei dati sensibili: alcuni dispositivi connessi OTG potrebbero tentare di accedere alle informazioni sensibili archiviate sul tuo dispositivo. Per evitare spiacevoli sorprese, è meglio disattivare l'OTG quando non si utilizzano periferiche attendibili.

5. Evita incompatibilità: non tutte le periferiche funzionano bene con Android tramite OTG. In alcuni casi, ciò può causare problemi di prestazioni o addirittura bloccare il dispositivo. Mantenendolo disabilitato, ti assicuri che il tuo dispositivo funzioni senza intoppi.

Tempo stimato: 1 minuto.

Passo 1:

Per attivare o disattivare OTG sul tuo telefono o tablet, la prima cosa è aprire le impostazioni del dispositivo, è l'icona grigia con un ingranaggio.

Impostazione Android

Passo 2:

Scorri fino alla fine delle impostazioni finché non trovi la sezione chiamata “Sistema” e fai clic per accedervi.

Sistema Android

Passo 3:

Scendi di nuovo fino in fondo dove troverai l'interruttore di connessione OTG. Clicca su questo interruttore per attivarlo o disattivarlo in base alle tue esigenze.

Attiva o disattiva OTG su Android
Non hai trovato la sezione OTG all'interno di "Sistema"? Nelle impostazioni hai un motore di ricerca, digita "OTG", potrebbe volerci un po' di tempo per la ricerca ma dovrebbe apparire, se non appare è possibile che il tuo dispositivo non abbia questa funzione. Non tutti i telefoni o tablet Android dispongono di una connessione OTG.

Hai domande o hai problemi con OTG sul tuo telefono o tablet? Lascia la tua domanda qui sotto e ricevi aiuto dal team di esperti e da altri utenti.